Правильное питание и роль углеводов

Правильное питание и роль углеводов Состояние организма, его функционирование и работоспособность, во многом определяет его здоровое питание. Под этим термином понимается такой приём пищи, который обеспечивает хороший рост и развитие организма, способствует его оздоровлению и профилактике заболеваний. Сбалансированное питание позволяет избежать многих болезней, провоцируемых малоподвижным образом жизни.

Основу сбалансированного питания составляет контроль калорийности потребляемых продуктов, составление на этой основе оптимального рациона. Любой человек может рассчитать для себя индивидуальный рацион потребления калорий на каждый день и составить рациональное меню на завтрак, обед и ужин. Переходить на такое разумное питание нужно постепенно, приучая организм к новым условиям. Большое значение при этом имеет способ приготовления пищи, не уничтожающий полезного свойства продуктов.

Как отличить хорошие углеводы от плохих?

Углеводы, поступающие в организм вместе с пищей, являются основным генератором его внутренней энергии. Пищеварительный аппарат преобразует поступившие углеводы в глюкозу, в результате расщепления которой выделяется энергия. Конечно же, не бывает плохих или хороших углеводов. Раньше их делили на две группы – простые и сложные углеводы.

К простым углеводам относятся те, которые состоят из одного вида сахара – сахарозы, фруктозы, глюкозы, декстрозы. Эти, так называемые моносахариды, быстро растворяются и резко повышают уровень сахара в крови. Поэтому их считают быстрыми или «плохими» углеводами. Они содержатся в сладких газированных напитках, белом хлебе, рисе, кондитерских изделиях. Их неограниченный приём приводит к ожирению и связанным с ним заболеваниям.

К сложным углеводам относятся те, которые состоят из нескольких моносахаридов (полисахариды). Они связаны между собой, поэтому медленно растворяются и постепенно влияют на состав крови. Такие углеводы считаются «хорошими» и полезными для здоровья. Они содержатся в зёрнах, бобах, натуральных фруктах и овощах. Ранее считалось, что сложные углеводы благоприятно действуют на организм, доставляя необходимые витамины и минералы. Однако последние исследования учёных вызывают определённые сомнения в подобных утверждениях.

По новой системе классификации углеводов их различают по гликемическому индексу – скорости проникновения сахара в кровь. Продукты питания, обладающие высоким значением индекса (белый хлеб), вызывают быстрые изменения сахара в крови. Другие продукты с низким индексом (овёс, крупы) медленно перевариваются и постепенно всасываются в кровь. Специально проведённые опыты показали, что гликемический индекс продуктов оказывает незначительное влияние на состояние здоровья, а также осталось неизвестным его воздействие на вес человека.