Правильное питание и роль углеводов

Основу сбалансированного питания составляет контроль калорийности потребляемых продуктов, составление на этой основе оптимального рациона. Любой человек может рассчитать для себя индивидуальный рацион потребления калорий на каждый день и составить рациональное меню на завтрак, обед и ужин. Переходить на такое разумное питание нужно постепенно, приучая организм к новым условиям. Большое значение при этом имеет способ приготовления пищи, не уничтожающий полезного свойства продуктов.
Как отличить хорошие углеводы от плохих?
Углеводы, поступающие в организм вместе с пищей, являются основным генератором его внутренней энергии. Пищеварительный аппарат преобразует поступившие углеводы в глюкозу, в результате расщепления которой выделяется энергия. Конечно же, не бывает плохих или хороших углеводов. Раньше их делили на две группы – простые и сложные углеводы.К простым углеводам относятся те, которые состоят из одного вида сахара – сахарозы, фруктозы, глюкозы, декстрозы. Эти, так называемые моносахариды, быстро растворяются и резко повышают уровень сахара в крови. Поэтому их считают быстрыми или «плохими» углеводами. Они содержатся в сладких газированных напитках, белом хлебе, рисе, кондитерских изделиях. Их неограниченный приём приводит к ожирению и связанным с ним заболеваниям.
К сложным углеводам относятся те, которые состоят из нескольких моносахаридов (полисахариды). Они связаны между собой, поэтому медленно растворяются и постепенно влияют на состав крови. Такие углеводы считаются «хорошими» и полезными для здоровья. Они содержатся в зёрнах, бобах, натуральных фруктах и овощах. Ранее считалось, что сложные углеводы благоприятно действуют на организм, доставляя необходимые витамины и минералы. Однако последние исследования учёных вызывают определённые сомнения в подобных утверждениях.
По новой системе классификации углеводов их различают по гликемическому индексу – скорости проникновения сахара в кровь. Продукты питания, обладающие высоким значением индекса (белый хлеб), вызывают быстрые изменения сахара в крови. Другие продукты с низким индексом (овёс, крупы) медленно перевариваются и постепенно всасываются в кровь. Специально проведённые опыты показали, что гликемический индекс продуктов оказывает незначительное влияние на состояние здоровья, а также осталось неизвестным его воздействие на вес человека.
08.11.2024
Какие типы скважин бурят в Пушкино |
|
03.09.2024
Влияние грунтовых вод на качество воды из скважины |
|
23.05.2024
Как выбрать подрядчика для вдавливания свай |
|
02.01.2024
Важность декларации на объект недвижимости |
|
02.01.2024
Профессиональная уборка |
|
24.12.2023
Виды пиломатериалов |
|
24.12.2023
Проектирование и строительство домов любой сложности |
|
19.12.2023
Профессиональный перевод |
|
27.11.2023
Антисептик для дерева |
|
26.10.2023
Планкен из лиственницы |